среда, 16 декабря 2015 г.

Материнский капитал в 2016 году







Материнский капитал в 2016 году: последние новости о продлении программы, размер выплат Вопрос о будущем материнского капитала в России встал очень остро относительно недавно. Случилось это по той причине, что все чаще представители властных структур отзывались в пользу того, чтобы прекратить точечную поддержку семей, в которых появляется второй и последующие дети.





 Свои аргументы они строили на том, что для бюджета страны это непосильная нагрузка. Однако совершенно иного мнения придерживается президент Владимир Путин. В своем недавнем выступлении он подчеркнул, что с помощью программы материнского капитала удается поддерживать естественный прирост населения. В этой связи Путин попросил продлить программу адресной помощи семьям в России еще на несколько лет. Более того, стало известно, что будет произведена индексация материнского капитала с 2017 года. Так, через два года сумма выплат уже превысит полмиллиона рублей. Определенного рода нюансы на ближайшие годы в плане материнского капитала предусмотрены. Так, в 2016 году не предусмотрена индексация выплат. Начиная с 2017 года материнский капитал будет достаточно хорошо повышаться. Предполагается, что сначала размер выплат увеличиться до 480 тысяч рублей (индексация на шесть процентов). В 2018 году страна будет выплачивать за второго и следующих детей уже по 505 тысяч рублей, что соответствует индексации на 5,1%. Стоит напомнить, что ранее предполагалось, что материнский капитал прекратит свое существование в конце 2016 года. Однако после того, как власти страны проанализировали плюсы этой программы, они отказались от ее сворачивая. Ведь за последние годы в России фиксируется пусть и небольшой, но естественный прирост населения, который достигается за счет появления на свет вторых и последующих детей. Материнский капитал представляет из себя программу, которая действует в России с 2007 года. Она направлена на поддержку семей, в которых родился второй и последующие дети. Использовать средства материнского капитала сейчас можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, либо же на оборудование квартиры для ребенка с ограниченными возможностями.

Источник: http://n4k.ru/50350-materinskijj-kapital-v-2016-godu-poslednie.html



Материнский капитал в 2015 году. Программа материнского капитала для российских семей началась в 2007 году в виде реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Напомним, по состоянию на начало 2015 года Пенсионным фондом России за все время действия программы материнского капитала было выдано 5,6 млн. сертификатов государственного образца...





МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ В 2016 ГОДУ

В 2016 году федеральная программа материнского капитала завершается в соответствии с действующими положениями федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми».
В качестве долгосрочной демографической программы, рассчитанной на полный десятилетний период (с 1.01.2007 по 31.12.2016 гг.), она оказалась существенным семейным подспорьем для обеспечения достойного уровня жизни российским гражданам, имеющим двух и более детей.


17 ноября 2015 года председатель Совета ФедерацииВалентина Матвиенко на заседании координационного совета при Президенте РФ официально сообщила, чторазмер материнского капитала в 2016 году планируется оставить на уровне 2015 года — 453 тысячи 026 рублей.
«Понятно почему, и мы, безусловно, поддерживаем это», — отметила глава верхней палаты Парламента.

ОТМЕНЯТ ЛИ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ В 2016 ГОДУ?

Взятое Министерством финансов России на 2016-2018 годы направление по сокращению бюджетного дефицита привело к возникновению целого ряда радикальных предложений даже в отношении реализации программы маткапитала на ее текущем этапе, в частности:
  • досрочно отменить материнский капитал, не дожидаясь наступления 2017 года;
  • изменить принципы предоставления сертификата на маткапитал, используя критерии адресности и нуждаемости;
  • приостановить существующий порядок индексации суммы материнского капитала на всю бюджетную трехлетку 2016-2018 годов, что на фоне ежегодной двузначной инфляции приведет к быстрому обесцениванию уже выданных, но еще не использованных в полном объеме государственных сертификатов.
Ожидается, что данные вопросы будут продолжать остро стоять перед российским Правительством до тех пор, пока экономическая ситуация не вернется к состоянию «сытых нулевых», когда принималось решение о начале программы — при стабильном курсе национальной валюты, высокой цене на нефть и открытости западных финансовых рынков для российских банков и компаний.
pixabay.com
Фото pixabay.com
Наиболее вероятной для реализации «антикризисной мерой» в настоящее время является предложение Минфина о приостановке индексации суммы, ежегодно предусматриваемой по сертификатам на маткапитал.



Поделитесь с друзьями

Комментариев нет:

Отправить комментарий