пятница, 22 января 2016 г.

Годовщина начала наступления на Дебальцево.

     Как кость в горло врезался Дебальцевский укреплённый район ВСУ. Само существование этого укреплённого района и скопления там подразделений ВСУ представляло угрозу для ЛНР и ДНР. При активизации этого змеиного клубка возникала опасность вклинивания и разделения общего позиционного района обороны армии Новороссии.



Участившиеся обстрелы и постоянные боестолкновения, просачивание диверсионных разведывательных групп, не могли долго быть терпимы защитниками Донбасса. Необходимо было принимать координальные меры. С начала января 2015 года, по мере формирования и подготовки вновь создаваемой регулярной армии ДНР и ЛНР , усилилась разведка и мониторинг переднего края ВСУ. Велась разведка и определение расположения, концентрации  артиллерии, танков и опорных пунктов ВСУ и батальонов нацгвардии и различных формирований укрофашистов. Проведение планируемой операции осложнялось отсутствием должного образования у штабных структур вновь создаваемой на ровном месте регулярной армии.



 Красиво было на бумаге. Штат вроде ни в чём не уступал новым веяниям в развитии современных требований предъявляемых к мотострелковым и танковым бригадам. Были предусмотрены и артиллерийские , зенитные, противотанковые дивизионы, даже подразделение БПЛА. Правда большая часть техники и материального обеспечения была только на бумаге. Зачастую не хватало боеприпасов к стрелковому вооружению, орудийные ЗИП были не укомплектованы, отсутствовали необходимые смазки , масла . спецжидкости и растворы.


    Недоставало технической литературы . Ощущался большой некомплект топокарт и отсутствие знаний у личного состава по военной топографии и топогеодезии. Большой некомплект грамотных техников рот, батарей. Многие должности в штате занимали случайные люди, не имеющие вообще военного и специального образования. Часть личного состава уже имела более чем полугодовой опыт полупартизанской войны с подразделениями ВСУ и всевозможными наёмниками со стороны укрофашистов. Но это в основном все на уровне стрелкового вооружения. Большой опыт приносили пожилые добровольцы , когда-то ранее прошедшие службу в вооружённых силах СССР и в горячих точках. Из их числа в основном и были командиры взводов и рот. Редко, но встречались бывшие офицеры и прапорщики запаса . Крайне катастрофически обстояло дело со средствами связи и умению их применения в бою. Больше полагались на мобильные телефоны и всякие китайские переговорные устройства. И самым большим недостатком-это было отсутствием необходимого времени на обучение личного состава и штабных работников в должном объёме. Проведение учений командно- штабных и между подразделениями на слаживание и умение взаимодействию в современном скоротечном бою.
    Был большой некомплект, а чаще и полное отсутствие приборов для артиллерийской оптической разведки. Взвода управления батарей просто приходилось обучать на пальцах. А ведь от их работы зависел успех всей планируемой боевой операции.
    Но задача была поставлена, и её нужно было выполнять любыми возможными способами.
    Нам офицерам артиллеристам с большим опытом и стажем практической работы, вышедшим прямо из застенков украинского гестапо и то было не по себе. Видя крайне низкий уровень подготовки и полное отсутствие  в понимании управления артиллерийским огнём в бою, нам ничего не оставалось, как сделать всё , что  было в наших силах.
     Нами было принято решение формировать "специальную ударную артиллерийскую группу". Из-за почти полного некомплекта обученных офицеров-артиллеристов, это был один из реальных выходов в сложившейся ситуации. Параллельно с подготовкой отделений артиллерийской разведки, и огневых взводов, начали быстро отрабатывать план ряда боевых операций на период начала наступления. Первым делом определили состав " Специальной ударной артиллерийской группы",  перечень огневых задач. Отработали на карте и местности, маршруты выхода в выжидательные районы, выбрали на местности районы основных, запасных и временных огневых позиций. Выбрали рубежи для занятия противотанковой батареей, на случай контратаки.



 Отработали план контбатарейной борьбы, планировали использовать одну-две батареи БМ-21.




 Разработали таблицу кодированных  сигналов и управления в бою. Провели занятия с расчётами самоходных установок по стрельбе с открытых огневых позиций с ходу и с закрытых огневых позиций. Провели занятия по указанию вышестоящего штаба со всеми разведчиками и потенциальными корректировщиками соединения. Обстановка  на переднем крае накалялась с каждым днём. Незадолго до этого укрофашисты  обстреляли из 8 установок БМ-21 город Донецк. Одновременно на город , на жилые кварталы упало 320 реактивных снарядов.


    По тревоге 21 января 2015 года ,нас : подполковника Якименко Александра Ивановича и меня , подполковника Трофимова Юрия Маратовича - отправили в Алчевск.  3 САБ своим ходом тоже выдвинулась с полигона в район сосредоточения.
    Прибыли в назначенное место уже в полной темноте. И сходу начали готовить передвижной пункт управления огнём дивизиона к работе. Комплекс машин управления в самоходном дивизионе отсутствовал. Поэтому пришлось под машину управления просто использовать крытый кузов автомобиля "Урал".Часом ранее прибыла своим ходом 3 САБ с полигона. Личный состав отправили в баню. Необходимо было дозаправить топливом самоходки и дозагрузить снаряды в боеукладку. К 6.00 батарея должна была занять свою закрытую огневую позицию в боевом порядке дивизиона.
   Весь автомобильный парк был забит боевой техникой, танками, БМП, ЗСУ-23, Стрела-10, САУ 2С-1, БМ-21, автомобили с боеприпасами. В клубе большом на ночлег разместились бойцы. В помещении ступить было негде. На сцене, в коридорах, проходах, прямо на деревянном и бетонном полу, бросив под голову вещмешки , в обнимку с автоматами, спали многие сотни добровольцев разного возраста. От 17-65 лет. Стоял стойкий запах человеческого пота, запах обмундирования, кирзовых сапог, запах оружейной смазки.Люди напряжённо спали, пытаясь успеть досмотреть свои сны. Через 3 часа им идти в бой. И ни один из них не знал, что новый день им готовит. И может многим не удастся дожить до вечера ...
      С 3.00 ночи, начали по тревоге выдвигаться подразделения на исходные рубежи. Наступление было назначено на 6.30 22 января 2015 года.
      Техника по очереди заводилась и уходила ротными и батальонными колонами в ночь.
      Мы тоже выпроводили последние подразделения самоходного дивизиона и своей колонной тронулись по маршруту. В 5.30 подъехали к низкому одноэтажному зданию. В свете фар выбежал к воротам охранник. Как потом оказалось это было здание городской свалки.
     Въехали во двор. Быстро нам открыли помещение, при свете фонариков, выбрали большую просторную комнату. Электричество пока отсутствовало. сдвинули на середину четыре классных стола и расстелили карту.  Вошли в связь. Нам уточнили дополнительные цели и нужно было быстро подготовить данные.







 Конечно это полный бардак- мягко говоря. Перед наступлением обычно идёт режим полного радиомолчания. Но здесь в тот момент уже выбирать не приходилось. Понимали, что и изрядное молчание скорей насторожит противника. да и куда ему уже было бежать? Только в заснеженное холодное поле на свои же растяжки. Прозвучали последние доклады от командиров батарей. На часах было 6.25.Мы подтвердили команду на открытие огня по плановым целям и  быстро вышли на крыльцо. Вокруг темень, утренний туман. Морозец минус 15. Невольно вспомнились кадры из кинофильма " Один день командира дивизии". Там где он тоже выходит послушать начало артиллерийской подготовки, при освобождении" Истры". Где-то 6.31 сначала отдельными, потом, всё громче, потом уже и залпы реактивных установок вплелись в утреннею канонаду. Командиры батарей в порядке очерёдности доложили об открытии огня по указанным им целям.  Наверно никогда ранее не испытанное чувство гордости и радости за НАШУ АРМИЮ!  За армию стоящую на страже МИРА! С этого момента начался перелом в сознании многих неверующих- что укрофашистам приходит неминуемый конец.
     Это был первый день , по началу освобождения г.Дебальцево.


7.10  утра 22 января 2015 года. Уже 40 минут идёт артиллерийский огневой удар по окраинам Дебальцево и укрепрайону вблизи его. После завершения артиллерийской подготовки наступления, наши мотострелковые подразделения вновь созданной регулярной армии ДНР и ЛНР , начнут планомерное наступление, выдавливание и охват противника засевшего в г. Дебальцево.











Поделитесь с друзьями

Комментариев нет:

Отправить комментарий